Le chinois du bout des doigts

J'ai eu quelques commentaires à propos de cette recette. Et surtout des demandes pour savoir comment la réaliser. Je vous livre aujourd'hui la recette de cette brioche façon chinois trop trop bonne qui a rejoint ma hit-list et qui vient désormais compléter nos petits-déjeuners de plus en plus copieux du week-end!


Il s'agit en fait de réaliser un pain au lait et d'y ajouter de la crème pâtissière et tout ce qu'on veut dessus : ici, des raisins, mais elle est également génialissime avec des pralines roses ! A la maison, les kids préfèrent la version pépites de chocolat!


Recette réalisée avec mon robot mais vous pouvez aussi la faire sans!


La crème pâtissière

250 g lait

25 g farine

1 œuf

1 jaune d’œuf

5 g sucre vanillé

35 g sucre


Le pain au lait

25 g de beurre

150 g lait

10 g levure boulangère fraîche

30 g sucre

1 toute petite cuillère à café rase de sel

1 jaune d’œuf



Réaliser la crème pâtissière : Faire chauffer lait + vanille. Mélanger sucres + œufs+ farine. Verser sur le lait bouillant et remettre sur le feu jusqu'à épaississement. Transvaser dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir.


Le pain au lait

Mélanger lait tiédi + levure + beurre

Ajouter la farine et le sel et pétrir 3 min

Préchauffer le four à 60°

Beurrer un moule de 24 cm de diamètre

Étaler la pâte.

Étaler dessus la crème pâtissière et les raisins secs.

Rouler doucement

Découper le rouleau en 7 rondelles et disposez chaque rondelle dans le moule, espacée d'un cm.

Dorer les rondelles avec le jaune d’œuf.

Mettre au four pour 20 min.

Au bout de 20 min monter votre four à 180° pour 20 min en laissant le chinois à l'intérieur.


Démouler sur une grille et dégustez au goûter, avec un verre de lait ;)


Ça vous a plu? Montrez-moi vos photos et dites moi ce que vous en avez pensé!




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