Mes recettes de début d'année

Ces derniers mois, j'ai beaucoup cuisiné. Enfin, beaucoup, beaucoup. J'ai la chance d'avoir fait l'acquisition d'un superbe aide-culinaire si bien que la cuisine est presque  une sorte de laboratoire culinaire dans laquelle j'expérimente mille et une recettes.

 

Pour les fêtes de fin d'année, je me suis régalée à préparer des plats inédits : choux à la crème pralin noisettes, sucette étoile au fois gras et sa pana cota de roquefort.

 

Mais la vraie découverte, c'est la pavlova : ce dessert à base de meringue, chantilly et fruits frais tout droit venu d'Australie. Aussitôt essayée, aussitôt adoptée.

En plus de la simplicité et de l'originalité de cette recette, elle était parfaite pour l'entre-deux fêtes, entre la bûche de Noël et la galette des rois.

 

Alors puisque certains me l'on demandé ici ou là (c'est pour toi Elisabeth!), voici la recette :

 

Pour la meringue :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 230 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café bombée de Maïzena
  • 1 c. à soupe rase de vinaigre blanc

 

Pour la chantilly : 300 g crème fraîche liquide à 30%, un cuillère à soupe de sucré vanillé

 

Fruits frais au choix : ici mangue, litchi et kiwi avec,  pour ceux qui aiment une pointe, de noix de coco!

 

Réaliser la meringue

Fouettez les oeufs avec une pincée de sel. Ajouter le sucre petit à petit puis la Maïzena et le vinaigre.

La mettre dans une douille et en faire un disque de 26 cm

Faire cuire au four à pendant 130° pendant 2h.

Laisser refroidir dans le four

 

Réaliser la chantilly selon votre habitude : il s'agit en fait d'une crème fouettée, je n'ajoute pas de sucre, la meringue est déjà suffisamment sucrée.

 

La déposer sur la meringue et ajouter des fruits frais découpés.

 

Régalez vos invités!

RECETTE BONUS : Tartelette au chocolat-caramel façon millionnaire : complètement indécente après les fêtes mais irrésistible!

 

La recette :

Pâte sablée au chocolat

  • 250 g farine
  • 2 cuill soupe rase de cacao non sucré
  • 120 g sucre glace
  • 200 g beurre froid coupé en dés
  • 2 jaune d’œufs

 

Caramel

  • 400 g lait concentré sucré
  • 100 g beurre doux
  • 150 g sucre en poudre

 

Ganache chocolat

  • 90 g chocolat noir
  • 10 g beurre
  • 90 g crème fraîche liquide

 

Réaliser la pâte sablée étaler et enfourner à blanc 15 min à 180°

 

Réaliser le caramel avec les ingrédients en faisant cuire dans votre casserole jusqu'à obtenir la consistance (environ 30min) puis laisser tiédir.

 

Faire la ganache : faire  fondre les ingrédients.

 

Une fois la pâte refroidie, ajouter le caramel et enfin la ganache. Garder un peu de caramel pour la décoration : tremper une fourchette dans un reste de préparation caramel et faire un mouvement de va-et-vient.

 

Laisser refroidir avant de déguster.

 

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Commentaires : 2
  • #1

    Élisabeth (lundi, 11 janvier 2016 14:11)

    Merciiii! Je vais tester ça très vite !! Xoxo

  • #2

    Shivamama (jeudi, 25 février 2016 00:09)

    Tes photos sont superbes et ton blog très très sympa à lire et à suivre.
    Je t’ai nominé au Liebster Award !
    http://shivamama.fr/liebster-awards-tout-sur-shivamama-et-son-ordibaby/
    J’ai hâte de te lire.
    A bientôt !