Le cou de girafe à tâches roses

J'ai flashé il y a quelques temps sur cette recette. A la maison comme chez vous j'imagine, le roulé fait partie des gâteaux must have pour les goûters. Alors quand j'ai vu cette version totalement girly, je me suis dit que cela ferait une belle alternative à la recette au Nutella, largement plébiscitée par ici.
Et devinez quoi? Les enfants ont adoré cette recette, que Thelma a rebaptisée pour l'occasion le cou de girafe à tâches roses. Ils ont évidemment dévoré croquer dans ce petit cou tout cru et nous aussi. J'avais apporté ce gâteau pour la fête de la crèche et là aussi, il a fait aussi sensation. La directrice m'a même couru après dans le couloir pour me dire que les mamans se demandaient d'où venait ce roulé et comment il avait été fait!
Alors voici la recette bluffante, pour vous et pour toutes les mamans du monde!
Les ingrédients

Pour la pâte à cigarette :

  • 30 g de beurre
  • 30 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf (35 g)
  • 35 g de farine
  • Colorant rose (en gel de préférence)

Pour le biscuit roulé :

  • 3 gros œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé T65
  •  1/2 pot de confiture de fraise (ici, on a choisi framboise)
La pâte à cigarette
1. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
2. Dans un bol mélangez le beurre fondu avec le sucre glace. Ajoutez le blanc d’œuf puis la farine.
3. Ajoutez le colorant rose en poudre petit à petit de manière à obtenir la couleur que vous désirez.
4. Mettez la pâte à cigarette dans une poche à douille (à défaut dans un sac congélation dont vous couperez un angle). Laissez reposer 10 min au réfrigérateur pour durcir un peu la pâte (si elle est trop liquide, vous allez avoir du mal à l’utiliser).
5. Sur une plaque, réalisez des points roses de différentes tailles.
6. Mettez la plaque au réfrigérateur pendant 1 heure pour que la pâte à cigarette durcisse.

Le biscuit roulé
Préparation à ne pas commencer trop tôt pour que les pois roses aient le temps de solidifier au frigo !)
1. Dans un saladier fouettez 2 jaunes et 1 œuf entier avec la moitié du sucre.
2. Ajoutez la farine et mélangez rapidement.
3. Battez les 2 blancs en neige avec le sucre restant. Incorporez-les délicatement au reste de la préparation.
4. Étalez la pâte à biscuit sur la plaque tout juste sortie du réfrigérateur et faites cuire 10 à 12 minutes dans le four à 180°C.
5. Dès la sortie du four retournez le gâteau une première fois sur une plaque ou un torchon puis une seconde fois sur un torchon et roulez pour que le gâteau prenne la forme. Laissez refroidir.
6. Déroulez délicatement, étalez la confiture de fraises et roulez à nouveau.
7. Placez le roulé sur le plat de présentation et coupez les entames.

Mon p'tit truc en plus :
il est encore meilleur le lendemain, la pâte a eu le temps de s'imbiber de confiture et est plus moelleuse...
Pour ceux qui peuvent attendre bien sûr :)
Bon appétit !
Emeline

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